«Мы используем куки». Сайт собирает информацию о посетителях, отслеживает их действия
OK

До 600 тысяч рублей за квадратный метр: в Ростове стали строить больше элитного жилья

Весь прошлый год, да и с начала этого цены на новостройки в Ростове-на-Дону продолжали расти. И если в январе 2023 года квадратный метр стоил 119 тысяч рублей, то уже к декабрю того же года он подорожал до 137,2 тысяч рублей.
Эксперты прогнозируют, что все это может привести к резкому сокращению рынка.

«Спад неизбежен. На фоне ужесточения условий кредитования в 2024 году объем продаж на первичном рынке может сократиться на 35–40%, что заставит пересмотреть и планы строительства жилья на будущие периоды: вполне вероятно, рынок вернется на 8–10 лет назад. В 2024 году темпы возведения сохранятся в соответствии с текущими графиками, которые невозможно изменить одномоментно. Кроме того, строительство ведется с помощью проектного финансирования, и процесс не зависит напрямую от продаж. Но девелоперы повременят с выводом новых проектов. Рынок будут формировать уже начатые стройки, а вот в них предложение квартир сократится, особенно сильно в комфорт-классе из-за сравнительной доступности этого жилья», — приводит портал «Домостройдон» слова директора направления «Новостройки» АН «ИНКОМ-Недвижимость» Валерия Кочеткова.

Но вместе с тем в Ростове произошел какой-то бум в сфере проектов элитной недвижимости. «Блокнот Ростов» рассказывает о том, как изменился рынок элитной недвижимости и почему стагнации на нем ждать точно не стоит.

С 2022 года в Ростове стартовали сразу несколько крупных проектов клубных домов и домов премиум класса.

И при этом не стоит забывать и о проектах которые реализует Александр Перельман («Дом на Береговой») и СК «Кристина» депутата гордумы Ростова Валерия Левченко. Квартиры в этих домах тоже зачастую продаются по цене свыше 200 тысяч рублей за метр.

По данным участников рынка в 2024 году в Ростове планируется начать реализацию еще нескольких проектов в сфере элитной недвижимости. При этом это в большинстве своем именно малоэтажное строительство, где упор делается именно на качество.
Клубный дом на Донской
По данным участников рынка в 2024 году в Ростове планируется начать реализацию еще нескольких проектов в сфере элитной недвижимости. При этом это в большинстве своем именно малоэтажное строительство, где упор делается именно на качество.
«Блокнот Ростов» узнал у эксперта Александра Жилина, с чем же связан такой бурный рост числа дорогих проектов на фоне заявлений, что проекты в других сегментах будет меньше.
По словам владельца консалтинговой компании «Жилин.Эксперт» Александра Жилина, до 2022 года года ростовский сегмент недвижимости бизнес и премиум-класса представлял собой тихую заводь, где что-то происходит, но широкому кругу это было не видно.

— Там своя аудитория, свой вайб. Это «Кристина» Левченко, «Софт» Перельмана, где есть свои клиенты. Для классических игроков с их объемами это было попросту неинтересно, — отмечает эксперт.

Но затем рынок начал стремительно меняться. На это повлияли два противоположных фактора.

— Что же произошло в 2022 году? Сошлись две тенденции. Одна — это прекращение бурного роста цен в массовом сегменте. Уже тогда была понятно, что модель инвесторов зайти на котловане и выйти после ввода дома в эксплуатацию, не работает, — отмечает Александр Жилин — А вторая тенденция — это формирование рынка бизнес-класса и премиальной недвижимости. У нас не было премиальных объектов такого уровня, как сейчас. Это дома на Донской, Пушкинской/Соборном, Соколова, «Собрание». Не было не таких продуктов, ни таких цен, по которым они продаются. Для сравнения, в начале 2022 года клубный дом «Панорама» на Набережной продавался по 150 тысяч за метр. Сейчас цены совсем другие, 250, 300, 600 тысяч рублей. И все новые проекты — это от 300 тысяч за квадратный метр. И она будет расти.
Александр Жилин
Эксперт уверен, что теперь именно дорогая недвижимость станет основной инвестиций.

— Можно смело сказать, что инвестиционная привлекательность в массовом сегменте закончилась. Плюс ЦБ РФ решил остудить рынок льготной ипотеки. Да и в Ростове заявлено проектов такой застройки на несколько миллионов квадратных метров жилья. Это левый берег, старый аэропорт, Таганрогская, Левенцовка. Есть риск затоваривания А в бизнесе и премиуме есть люди с собственными деньгами и цены растут. Да и уровень продуктов стал расти. Вот и появился спрос у инвесторов. Все логично и цены вполне обоснованы. Дом на 27 квартир, с крутой "московской" архитектурой, с потолками под 4 метра и тремя парковками на квартиру не может стоить, как обычные каркасно-монолитные дома, хоть и бизнес-класса, — отмечает Александр.

Эксперт сравнивает такие дома с иномарками, которые всегда остаются в цене.

— Клубные дома — это как иномарки и спрос на них есть. Есть люди, которые для себя покупают и пока насыщения этого рынка не видно. Я верю в снижение цен в массовом сегменте и не верю, что оно будет на рынке дорогой недвижимости, — заключил Александр Жилин.

Автор статьи: Никита Никитин
Источник: блокнот-ростов